шаблоны dle

National Interest: грозные российские подлодки впечатлили ВМС США

 National Interest: грозные российские подлодки впечатлили ВМС США © Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"Перейти в фотобанкThe National Interest.
"Русские строят некоторое количество невидимых дизель-электрических субмарин и размещают их по периметру (европейского) театра", — рассказал в интервью изданию вице-адмирал ВМС США Джеймс Фогго, командовавший морскими учениями военно-морских сил НАТО на учениях Baltops-2016.
 National Interest: грозные российские подлодки впечатлили ВМС США © Фото: United States NavyВице-адмирал США: меня всегда впечатляла реакция России на наши ученияОсобое внимание вице-адмирал уделил российским подлодкам с крылатыми ракетами проекта 885 "Ясень", головной корабль которого, К-560 "Северодвинск", уже находится в составе Северного флота.

"Это очень впечатляющая подлодка. Если внимательно присмотреться к структуре российского флота, куда были брошены исследовательские и инженерные ресурсы, то будет заметно, что основная масса усилий направлена на развитие подводных мощностей", — считает Фогго.
Российские подлодки — одна из наиболее опасных угроз среди всех, с которыми ВМС США могут столкнуться на Земле, соглашается с вице-адмиралом его советник, аналитик Центра анализа военно-морских сил (Center For Naval Analyses, CNA) Элерик Фритц.
Тем не менее, и Фритц, и Фогго уверены, что Запад сохраняет "асимметричное преимущество" в вооружениях над Россией, несмотря на модернизацию подводного флота, однако это преимущество может быстро растаять, если темпы развития российских субмарин опередят скорость усовершенствования западных противоподлодочных вооружений.
 National Interest: грозные российские подлодки впечатлили ВМС США © РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанкЭстонский генерал: странам Балтии нужны ракетные комплексы Patriot"Мы не можем позволить этому случиться, поэтому (нам) следует продолжить разработки, чтобы добиться технологического преимущества для наших судов, сделать их незаметнее и мощнее. Если мы хотим продолжить сдерживание (России), придется отвечать на эти вызовы", — полагает Джеймс Фогго.
Американские военные считают "российскую угрозу" комплексной — вышеупомянутые субмарины входят в систему противовоздушной обороны Северного флота, где также используются зенитно-ракетные комплексы С-400, противокорабельные крылатые ракеты и береговые ракетные комплексы "Бастион". Эти и другие виды вооружений входят в так называемый пузырь A2/AD (ограничения и блокирования доступа), который осложняет альянсу маневрирование в регионе, добавил Фогго.
Ранее о "пузыре A2/AD" упоминал командующий силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас, который заявил об "уязвимости стран Балтии в случае нападения России" и предложил альянсу разработать свою стратегию A2/AD. Генерал также предложил разместить в балтийском регионе новые батальоны НАТО и вооружить страны Прибалтики американскими ЗРК Patriot.
В то же время и вице-адмирал ВМС США, и военный аналитик подчеркнули, что нынешняя ситуация не является повтором холодной войны, а Россия не создает угрозы существованию Запада.
"Мы заинтересованы в вовлечении России в европейский порядок. Это равновесие, а не война", — заключил Элерик Фритц.


Теги: Безопасность, National, Interest, грозные, российские, подлодки, впечатлили