шаблоны dle

"Поймать пули": расстрелянные кунцевским стрелком коммунальщики рассказали, как вскрывали его дверь

Сегодня в 14:30, просмотров: 603
Полностью восстановить картину ночных событий на Ельнинской улице удалось корреспондентам «МК». Оказалось, что коммунальщикам пришлось вскрывать квартиру стрелка-грабителя Кирилла Лунькова, зная, что тот в любой момент может начать палить. При этом сотрудникам аварийной службы, рисковавшим жизнью, полицейские даже не предложили бронежилеты.
 "Поймать пули": расстрелянные кунцевским стрелком коммунальщики рассказали, как вскрывали его дверь
фото: Ирина Блинник
Окно квартиры Лунькова на 2-м этаже
За Кириллом Луньковым, подозреваемым в ограблении фитнес-клуба, в 22.00 приехали трое оперативников ОМВД «Крылатское». Все были в гражданской одежде.

Луньков проживал в квартире №14 — полицейским, чтобы подойти к его двери, необходимо было преодолеть общую тамбурную дверь (на 4 квартиры).

Оперативники не позвонили соседям, а принялись дубасить по входной двери. Жильцы квартиры №13 подошли к тамбурной двери, поинтересовались, на каком основании люди ломятся в столь поздний час. В ответ оперативники показали удостоверение, но горожане не поверили (мало ли разбойников), и предпочли вызвать наряд из ОМВД «Кунцево». Только когда приехали люди в погонах, дверь наконец отворили

Луньков тем временем затаился у себя в квартире. Сдаваться он не хотел. Оперативники знали, что мужчина вооружен. Было решено взломать его дверь.

В 22.30 к местным коммунальщикам пришел младший лейтенант. Он попросил выделить сотрудников с инструментами. Около часа ночи прибыли работники аварийной службы.

- Сотрудники полиции не сказали нам, что он вооружен, - посетовали коммунальщики. - Три стража порядка в штатском (оперативники ОМВД «Крылатское») находились возле квартиры на втором этаже, еще двое — между 3-м и 4-м этажами и один - на первом. На них не было бронежилетов, да и нам их тоже не предложили.

Дверь была очень качественная — железная, с наполнителем. Она долго не поддавалась болгарке, во время работы произошло даже два ЧП. Сначала выбило пробки от перепада электричества в 13-й квартире, где подключили инструмент. Этим не на шутку были напуганы местные жители с 4-го этажа, которые решили посмотреть на задержание в «прямом эфире». Оперативники предложили им покинуть этаж, что, как оказалось, спасло зевакам жизнь. С помощью болгарки удалось прорезать дыру размером 70 на 70 см. И тут пришлось тушить возгорание. От искры болгарки загорелся придверный коврик в 14-й квартире. Загорание залили водой из 13-й квартиры. А затем коммунальщики решили применить против двери лом. Приоткрыли, вырвали коробку, чтобы можно было пройти. И в этот момент увидели мужчину, который сидел в квартире за углом слева напротив двери, направив на нее ружье. Затем прозвучали выстрелы.

- Я должен был поймать эти пули, поскольку стоял первым. Но успел отклониться, - рассказал «МК» представитель аварийной службы. - Увы, пули получил 39-летний сантехник Павел Роженок — они прошли навылет через бедро и плечо мужчины. Третья пуля досталась 26-летнему электросварщику Максиму Чумаку — она перебила мужчине позвоночник, у Максима отказали ноги. Он упал на лестничной клетке, но коллеги успели его вынести на улицу до того, как стрелок вышел из квартиры. Увы, медики заявили, что скорее всего, Максим больше не сможет ходить. И Чумак, и Роженок родом из Брянска, где проживают с семьями. У Чумака двое детей.

Соседи характеризуют Лунькова как нелюдимого человека. Эту квартиру мужчине завещала дальняя родственница.

- Кирилл жил одно время с женщиной, потом разошелся. Ни пьянок, ни гулянок — ничего не замечали, - говорят жильцы.

Читайте материал "Брат «кунцевского стрелка» рассказал, почему перестал с ним общаться"


Теги: Происшествия, Поймать, пули, расстрелянные, кунцевским, стрелком, коммунальщики, рассказали, вскрывали, дверь