шаблоны dle

"Мужика просто достали": адвокат арестованного директора "Меньшевика" пыталась оправдать стрельбу

Вчера в 22:13, просмотров: 2533
В четверг, 28 декабря Пресненский суд арестовал обвиняемого в убийстве охранника на фабрике "Меньшевик" Илью Аверьянова на два месяца. В процессе стрелок плохо слышал, ну или делал вид, сложив кисть руки в трубочку около правого уха и попросил у судьи дать ему возможность подготовиться к борьбе. 
 "Мужика просто достали": адвокат арестованного директора "Меньшевика" пыталась оправдать стрельбу
фото: Виктория Чумакова
Всю речь сыщика обвиняемый прослушал в неизменной позе: с рукой у уха и открытым ртом
Отрезок пути сквозь плотные ряды журналистов Аверьянов преодолел стремительно и с "покерфейсом". Сжимая в руках шапку и бумаги, одетый в темную куртку и с бахилами на ногах, директор конфетной фабрики с невозмутимым видом отвернулся от прессы. Около 20.00 началось заседание.

Со стороны обвиняемого в зале была его гражданская жена, сестра и правая рука в бизнесе Екатерина Аверьянова, а также защитница. Напротив расположились прокурор и следователь.
 "Мужика просто достали": адвокат арестованного директора "Меньшевика" пыталась оправдать стрельбу
фото: Виктория Чумакова
Сестра обвиняемого (слева) и его гражданская жена
Судья сообщила собравшимся, что обвинение ходатайствует об аресте Ильи Аверьянова, а также, что 28 декабря ему было предъявлено обвинение в совершении убийства, и обратила взор на скамью подсудимых. Каждый вопрос представительницы Фемиды директор "Меньшевика" переспрашивал и защитница пояснила суду, что её клиент плохо слышит. Громким голосом, как и подобает глухому, Аверьянов подтвердил, что является генеральным директором фабрики, сообщил, что был судим в 2006 году за хулиганство и выплатил назначенный судом штраф, разведён, имеет в собственности квартиру и 6 несовершеннолетних детей. 

Адвокат Аверьянова выступила с ходатайством об избрании судом домашнего ареста для её подзащитного, мотивируя это тем, что у обвиняемого есть все условия и намерения помешать расследованию следствием ничем не подтверждены. Защитница представила суду медицинские документы Аверьянова, свидетельствующие о ряде болезней, но в связи с тем, что в зале присутствуют журналисты, попросила их не оглашать. По её словам, скрыться от правоохранителей клиента заставил испуг.

- Выражаясь простым русским языком, мужика просто достали! Постоянные захваты, избиения, - обратилась к Фемиде адвокат.

Следователь в своём выступлении сделал акцент на то, что Аверьянов скрылся и был в розыске. Он подчеркнул, что место нахождения беглеца установили правоохранители и что директор не явился с повинной. Всю речь сыщика обвиняемый прослушал в неизменной позе: с рукой у уха и открытым ртом. 

Когда же слово предоставили Илье Аверьянову, сразу стало понятно, что он готовился. Грамотным языком и в логичной последовательности, несмотря на то, что адвокат перебивала его, прося не рассказывать о предыстории, он поведал, как строил здания фабрики и организовывал этот некогда прибыльный бизнес. Он сообщил, что все происходящее - рейдерский захват и 27 декабря неизвестные люди с оружием пришли с одной целью: отобрать его фабрику. По его словам, когда он увидел идущих на него с оружием людей, он сделал предупредительный выстрел в потолок, что якобы должна подтвердить экспертиза, а после этого на него напали и пытались выхватить ружьё. В ходе борьбы произошёл выстрел, который угодил в поясничную и подмышечную области погибшего Алексея Осипова. Обвиняемый подчеркнул, что никого не хотел убивать и очень сожалеет о случившемся. Информацию о том, что прибывшие на место медики не были допущены до раненного он объяснил тем, что люди в белых халатах сами отказались проходить, пока у него в руках было оружие. После этого он по просьбе сестры бросил ружьё и скрылся. Аверьянов рассказал, что в бегах он встретился с адвокатами, немного поспал и до того, как его схватили правоохранители, составлял план дальнейших действий. Директор "Меньшевика" заявил, что не "сдаст" фабрику ни при каких обстоятельствах. 

По теме: Свидетель раскрыл всю картину «расстрельных» действий директора фабрики «Меньшевик»

- Эта борьба идёт 4 года. Я уверен, что у меня есть перспективы в судебном разбирательстве и прошу суд назначить мне домашний арест. Не потому, что я хочу находиться в комфорте, а для того, чтобы изучить правовую базу и достойно подготовиться к решающей схватке, - обратился к суду Илья Аверьянов.

Но, несмотря на все то красноречие, которое проявил обвиняемый, суд избрал в отношении него меру пресечения а виде заключения под стражу на срок 1 месяц 30 дней, до 27 февраля 2018 года.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram


Теги: Происшествия, Мужика, просто, достали, адвокат, арестованного, директора, Меньшевика, пыталась, оправдать, стрельбу